Técnicas de medición económica: metodología y aplicaciones en Colombia (Sexta edición) (2023)
La idea original de este libro surgió de una serie de cursos que Eduardo Lora dirigió entre 1978 y 1980 en el Departamento de Economía de la Universidad del Valle, para los cuales había escrito unas breves notas de clase. Con esta base, preparó una versión más completa, en forma de libro de texto, con el apoyo del Cidse de la misma Universidad, que luego fue completada gracias a la valiosa colaboración de la Fundación para la Educación Superior, FES, y de Fedesarrollo. Así fue posible poner a circular la primera edición en 1987, que fue publicada inicialmente por Siglo XXI Editores y luego reimpresa por Tercer Mundo Editores. Unos años más tarde, la Fundación para la Promoción de la Investigación y la Tecnología del Banco de la República dio apoyo financiero para preparar la segunda edición, que apareció en 1991 y fue impresa por Tercer Mundo ocho veces hasta 2001. Siguieron las ediciones tercera y cuarta de Alfaomega, de 2005 y 2008, respectivamente, que fueron preparadas gracias a la flexibilidad que le dio al autor el Departamento de Investigación del Banco Interamericano de Desarrollo para dirigir las tareas de actualización y escribir algunos materiales nuevos. La quinta edición, que apareció en 2016, fue posible por el apoyo de la Universidad Icesi, que facilitó el tiempo de Sergio Prada para que fuera coautor y coordinador del proyecto, y que brindó recursos para las labores auxiliares de estadística, revisión editorial y composición de los archivos electrónicos. La presente edición contó nuevamente con el generoso apoyo de la Universidad Icesi, que brindó nuevamente recursos para todas estas tareas y permitió que Julio César Alonso se hiciera cargo de la gerencia del proyecto.