Modelos de canal inalámbricos y su aplicación al diseño de redes WiMAX (2007)
El presente artículo detalla de manera general el avance actual de un proyecto de maestría desarrollado en el marco de trabajo del Grupo de Investigación, Desarrollo y Aplicación en Telecomunicaciones e Informática (GIDATI) de la Universidad Pontificia Bolivariana. La primera fase del proyecto consiste en la clasificación de los modelos de canal inalámbricos y la identificación de aquellos que aplican a las condiciones de trabajo de los sistemas definidos por el estándar IEEE 802.16-2004. La segunda fase corresponde al análisis comparativo de estos modelos y a su implementación en el software ICS Telecom de la empresa francesa ATDI con el objetivo de optimizar algunos procesos relacionados con el diseño de estas redes. Los resultados han permitido hasta la fecha sacar algunas conclusiones importantes y aportar realimentación a otras actividades de investigación y desarrollo en ejecución.