Técnicas para evaluar financieramente proyectos de inversión (2017)
Una vez establecidos los flujos de caja de los proyectos de inversión, el siguiente paso es evaluarlos financieramente, empleando varias técnicas o métodos que se analizarán en este capítulo. Las decisiones de inversión plantean gastos que se hacen con el propósito de generar hacia el futuro rendimientos para el inversionista. Son ejemplos de proyectos de inversión los que tienen por objeto abrir un restaurante, o adelantar un plan de construcción de viviendas. En este capítulo se presentan técnicas para seleccionar las alternativas de inversión que sean consistentes con la meta de maximizar el valor (la riqueza) de los inversionistas. Dicho de otro modo, cuando de su evaluación se deduzca que valdrá más en el mercado cuando esté en operación, que lo que cuesta su inversión o adquisición. Se analizan los flujos de caja, denominados convencionales y no convencionales y las implicaciones que pueden surgir para la tasa interna de retorno cuando se presentan varios cambios de signos en los flujos de caja de los proyectos.