Análisis de las campañas de CRM y los cambios de preferencias del consumidor. (2022)
A lo largo de los años las empresas han buscado adaptarse estableciendo nuevas estrategias para ser socialmente más responsables, aprovechando esto para ganarse al público con dichos actos. Lo mencionado anteriormente es conocido como Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y una de sus tantas campañas es conocida como Caused-Related Marketing (CRM), la cual consiste en hacer mercadeo con productos que puedan beneficiar a la sociedad, ya sea mediante donaciones o actos altruistas. Sin embargo, a lo largo de los años también se ha planteado la duda sobre la efectividad de dichas campañas de CRM y si realmente generan un cambio en la percepción que tiene el consumidor sobre el producto. Dicho esto, Baek, Song, Kim y Byon (2020) realizaron un estudio llamado: “Cause-Related Marketing and Purchase Intention toward Team-Licensed Products: Moderating Effects of Sport Consumers´ Altruism” en el cual se plantearon resolver la duda mencionada anteriormente y descubrieron que las campañas de CRM tienen una fuerte influencia en los deportes. Por otro lado, la cuestión sobre su efectividad en general sigue en pie, por lo que se realizaron dos encuestas. Una de las encuestas presentaba un producto relacionado con las campañas de CRM, mientras que el otro era un producto común, sin ningún tipo de relación con las campañas de Caused-Related Marketing. Además, se tuvieron en cuenta las variables: intención de compra, valor de marca, compromiso con la marca y actitud del consumidor para analizar su correlación, aunque excluyendo la causalidad.