Inventarios de seguridad, una aproximación a la medición del riesgo operacional (2012)
El pronóstico, es una necesidad de casi cualquier operación. A lo largo de muchos años, se optó por mejorar y dar un manejo adecuado a todos los eslabones operativos de la cadena de suministro. No obstante, en las últimas décadas tras los desarrollos de distintas técnicas estadísticas y de gestión del riesgo, la optimización de cualquier operación se ha convertido en un tema ligado directamente con el cálculo y la determinación del riesgo. En este orden de ideas, este trabajo intenta mediante la adaptación de una técnica de pronóstico avanzada (AR), desarrollar una herramienta de apoyo a las decisiones aplicables a una amplia variedad de operaciones, principalmente a la gestión de la determinación del inventario de seguridad, en la administración de la cadena de suministro (SCM). Para desarrollar esta herramienta, se debe considerar la medición del riesgo en cifras exactas, para lo cual se contrastará el modelo aquí planteado, de tal forma que permita mostrar un acercamiento provechoso para la comprensión, gestión y análisis de contingencias en un entorno real, mediante el uso de la base de datos de la Superintendencia de Sociedades (SIREM). Es así, como este tema se vuelve un factor trascendental en una empresa moderna, que dese optar por una estrategia de reducción de incertidumbres inmersas en las dinámicas de mercado.