Estandarización e implementación de una metodología para determinar la eficacia reafirmante de una matríz cosmética. (2012)
La Industria Cosmética en Colombia ha crecido aceleradamente los últimos años, y con esto la necesidad de implementar protocolos asequibles que evalúen la eficacia de sus productos, y fortalezcan la investigación y desarrollo de los mismos. Esto último, con miras a satisfacer los requisitos legislativos y de mercado que enmarcan el sector cosmético. Con el objetivo de contribuir a la generación de protocolos que evalúen diferentes bondades cosméticas, se desarrolló una metodología estandarizada para determinar la eficacia reafirmante de una matriz cosmética, es decir, su efecto sobre las propiedades mecánicas de la piel. Para ello, fueron realizadas medidas de elasticidad bruta con la sonda cutómetra del Multi Dermascope MDS 800®, la cual por el método de succión, indica en porcentaje la capacidad de la piel para recuperar su estado inicial tras la deformación.