Influencia del territorio en la innovación organizativa del sector hotelero en el Valle del Cauca (2013)
La siguiente investigación tiene como propósito dar información al lector sobre cuál es el comportamiento de la innovación organizativa del sector hotelero de la región del Valle del Cauca en Colombia, y cómo influye el territorio en este comportamiento. Colombia es un país que se encuentra en una etapa histórica de crecimiento y desarrollo. La calidez de su gente, sus riquezas naturales y la variedad de destinos están siendo reconocidas a nivel mundial. La economía de Colombia es una de las más estables de Suramérica y las condiciones de seguridad han mejorado favorablemente en el transcurso de los años; todo esto hace que Colombia sea un país atractivo para la inversión en turismo vacacional, de eventos y negocios. Obtener información que nos oriente hacia dónde va la competitividad de los hoteles, es una herramienta para apoyar los programas del gobierno, que los gerentes de cada hotel los aproveche de manera efectiva y se mantenga la confianza de los inversionistas, también para enfrentar mercados competitivos a nivel mundial. Por medio de un instrumento esencial como la innovación se logra ser competitivo, y los hoteles, siendo la carta de presentación en el país ya que se encargan de recibir y dejar una excelente imagen de lo que somos capaces de dar, deben implementarla. Esta proyecto estará enfocado en la ciudad de Cali, capital del departamento del Valle de Cauca, el cual es el cuarto destino en Colombia para visitar, y tendrá como fin dar a conocer en cifras reales y actualizadas lo que los hoteles de la ciudad de Cali están aportando de forma innovadora en sus estrategias como organización para ser competentes y diferenciarse del resto de hoteles, tanto en el resto del país como en el mundo, pues la globalización y los avances tecnológicos lo exigen.