Herramienta de medición del éxito de la implementación de un ERP - Caso de estudio. (2020)
El presente proyecto tuvo como fin diseñar una herramienta que permitiera medir el nivel de éxito de la implementación de un sistema ERP en Pymes. Para lo cual se determinaron los factores críticos de éxito más importantes que se deben de tener en cuenta a la hora de implementar este tipo de softwares, para esto se realiza una exploración bibliográfica y se investiga por medio de encuestas el punto de vista de la pyme estudiada y del proveedor ERP. Posteriormente, se establecen los indicadores claves que muestran el estado de la empresa antes y después de la implementación, tales como el nivel de automatización, productividad, carga laboral, cumplimiento de requerimientos y planificación del proyecto en tiempo y costos. Como resultado de lo anterior, se fundamenta la parametrización de la herramienta y la forma de interactuar con ella. Finalmente, en busca de fortalecer el pensamiento crítico de los estudiantes, se propone un caso de estudio que permite analizar la situación real de una empresa que pasó por este tipo de proyectos.