Orden social y violencia en Buenaventura: entre el outsourcing criminal y la construcción de paz desde abajo. (2020)
En Buenaventura, los escenarios de violencia han aumentado como consecuencia de las transformaciones de las dinámicas del conflicto armado y de las economías del despojo que allí tienen lugar. A pesar del recrudecimiento de la guerra en esta región, emergen apuestas de construcción de paz que se realizan desde diversos sectores de la sociedad civil. Este artículo tiene como objetivo analizar la reconfiguración de los órdenes sociales en Buenaventura en este contexto de posacuerdo y transición que vive Colombia, a través de visibilizar el impacto que esto ha desencadenado en un grupo de jóvenes y mujeres afrodescendientes del territorio que han sido afectados, pero que han constituido unas geografías de resistencias colectivas y construcción de paz “desde abajo” para dignificar sus cuerpos y vidas.