Representaciones sociales sobre víctimas en la intervención psicosocial (2015)
Después de 50 años de conflicto armado y violencia en Colombia entre diferentes actores, finalmente se empieza a hablar de posconflicto. Tras incontables pérdidas humanas y materiales, el país se prepara para un largo y complejo proceso de reparación, en el que se deberá incluir la restitución de derechos a víctimas. Con equipos de profesionales e instituciones de diferentes sectores, se ha iniciado desde hace unos años, el proceso de reparación bajo los lineamientos de la Ley 1448 de 2011, conocida como la Ley de Víctima y Restitución de Tierras. A través de la aplicación de entrevistas semi – estructuradas a agentes interventores, fue posible un acercamiento a los procesos de acompañamiento y atención a la población que ha vivido todo tipo de hechos victimizantes, para conocer cuáles son las construcciones simbólicas de los profesionales alrededor del tema de reparación y reinserción social.