Planes nacionales de desarrollo y reformas laborales 1998-2006 (2008)
Este documento presenta los resultados de un estudio sobre la relación entre la formulación de Planes Nacionales de Desarrollo (en adelante PND) y la legislación laboral, realizado en el marco de un grupo de investigación en las áreas de sociología jurídica y de economía, en la Universidad Icesi de Cali-Colombia. Esta versión corresponde al trabajo de grado de uno de los integrantes del grupo y pretende aportar elementos al estudio teórico y práctico de la formulación de leyes y planes de gobierno y asimismo, a la discusión entre las disciplinas jurídica y económica, en relación con el mercado laboral y su regulación. El problema que aborda este trabajo se centra entonces en los procesos de construcción normativa de los PND y la de legislación laboral. Esto se justifica pues en principio se esperaría que en instancias nacionales, los organismos de planeación debieran brindar las herramientas, estrategias, técnicas y métodos adecuados para la toma de decisiones.