Concentración de la producción de las industrias culturales en Cali (2010)
Las industrias culturales han recibido una atención importante durante los últimos años, ellas han atraído la mirada de los investigadores, oficinas oficiales de estadística y hacedores de política pública. Evidencia del creciente interés que despiertan las industrias culturales en la comunidad colombiana en general, es el documento del Consejo Nacional de Política Económica y Social (CONPES) de abril de 2010 que presenta los lineamientos de la política nacional para la promoción de las industrias culturales en el país. En el documento, el gobierno nacional reconoce el potencial competitivo de las industrias culturales, así como su capacidad de generar empleos e ingresos estables. Particularmente, en la ciudad de Cali, las industrias culturales despiertan un gran interés como posible motor de desarrollo económico porque éstas, a diferencia del resto de industrias, son intensivas en talento humano y no en capital, además generan una cantidad importante de encadenamientos. La importancia de las industrias culturales se ve reflejada en el PIB de la ciudad al representar alrededor del 1% del valor agregado de Cali1 (para mayor detalle ver el capítulo 6). Por otro lado, según el Censo Económico del 2005, las industrias culturales generaban alrededor de 6,600 empleos el 2.7% de los empleos de la ciudad para ese periodo.