Descubrimiento de una fracción de triterpenos pentacíclicos a partir de raices de cecropia telenitida, con potencial inhibitorio sobre la enzima 11B HSD1 (2018)
La diabetes es un trastorno metabólico que se caracteriza por niveles altos de glucosa en sangre debido a una resistencia insulínica o ausencia total de la misma. Existen principalmente dos tipos de diabetes, la tipo 1 asociada a la ausencia total de insulina y la tipo 2 asociada a resistencia insulínica la cual representa más del 90 porciento de los diagnósticos 1. Diversos estudios demuestran que el cortisol juega un papel importante en la progresión y aparición de esta enfermedad por lo que se están buscando formas de controlar los niveles de cortisol en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, una de ellas es mediante la inhibición de la enzima 11β-hidroxiesteroide deshidrogenasa tipo 1 11B HSD1, la cual cataliza la formación de cortisol a partir de cortisona, además se ha evidenciado que esta enzima es inhibida por una fracción de moléculas conocidas como triterpenos pentacíclicos, los cuales están presentes en las raíces de una planta llamada Cecropia telenitida 2. Actualmente se están estudiando los productos naturales como fracciones de composición conocida y que tengan un efecto terapéutico reproducible, por lo que este proyecto tiene como objetivo identificar y purificar una fracción de triterpenos pentacíclicos provenientes de las raíces de Cecropia telenitida como hit inhibitorio de la enzima 11B HSD1.