Diversidad de gremios de arañas en humedales urbanos de la ciudad de Santiago de Cali (2017)
Las arañas son consideradas como los depredadores de insectos más importantes de los ecosistemas terrestres y aun así, no se conoce mucho de ellas en los humedales del mundo. Colombia no es la excepción y el Valle del Cauca tampoco, por ello en esta investigación se evalúa la riqueza y abundancia de especies en el Humedal Cañasgordas y otros dos humedales con diferentes estados de conservación. Asimismo, se establece una clasificación en seis gremios de acuerdo a su estrategia de caza, separándolas por cazadoras cursoriales, depredadoras de emboscada, tejedoras orbiculares, en sábana, irregulares y en tubo, permitiendo conocer que porción de los biorecursos está siendo explotada en el humedal, así como también conocer una aproximación a la complejidad de los mismos. Dentro de cada humedal se establecieron las siguientes coberturas vegetales: borde de quebrada, borde de espejo de agua, arbustos y pastizales. En cada cobertura se establecieron 5 unidades de muestreo de colecta manual directa debajo de la rodilla, a excepción de la zona bosque donde se realizó agitación de follaje, para un total de 70 unidades de muestreo.