False sugar sequence phenomenon and structural analysis of α-hederin and hederacoside c through electrospray ionization and multi-stage tandem mass spectrometry (2011)
Las saponinas son glicósidos encontrados frecuentemente en plantas y son analizados habitualmente por espectrometría de masas en tándem y fuentes de ionización por electrospray (ESI/MSn), no solo por su alta sensibilidad sino además por la información estructural que es obtenida. Tanto el descubrimiento de nuevas entidades químicas como el control de calidad de productos naturales involucran el uso de técnicas analíticas modernas como ESI/MSn. Sin embargo, algunos re-arreglos de azúcares en los glicósidos pueden conducir a realizar falsas interpretaciones de las secuencias de los mismos. La pérdida de un azúcar interno de la porción oligosacárida de -Hederina es evidenciada por primera vez. Este fenómeno puede ser evitado si se favorece la formación de aductos con iones metálicos como litio y sodio, con el fin de obtener la secuencia real de azúcares de un glicósido. La caracterización estructural de -Hederina y hederacósido C es realizada comparando los espectros obtenidos tanto en modo de ionización positiva como negativa, evidenciando diferentes mecanismos de fragmentación los cuales proporcionan información útil en el análisis estructural.