Movilidad – Gestión de espectro – Agricultura de precisión (2019)
Este libro abre con una investigación cuyo propósito es aportar a la solución de los problemas de tráfico y seguridad vial, dos temas comunes a buena parte de las ciudades de hoy. El segundo capítulo se enfoca en las telecomunicaciones, específicamente, en las técnicas asociadas con el uso del espectro radioeléctrico, y presenta el desarrollo de una nueva propuesta de localización en redes inalámbricas que reduce la cantidad de sensores involucrados en el proceso de cálculo de la ubicación de un transmisor no colaborativo en entornos exteriores. Finalmente, cierra con un trabajo de investigación en agricultura de precisión, realizado en un cultivo orgánico de caña de azúcar localizado en el valle geográfico del río Cauca, en el suroccidente colombiano, zona del país que concentra casi la totalidad de la tierra dedicada a este cultivo y una interesante y variada agroindustria derivada de ella, de la que se obtiene: azúcar, energía, biocombustibles y panela, entre otros.