Análisis de los hábitos de consumo cultural de los estudiantes de la Universidad Icesi (2019)
El sector cultural cuenta actualmente con la atención de diversos países, entre ellos el Estado colombiano debido al potencial económico que representa; el presente análisis se realizó con el propósito de determinar los hábitos de consumo cultural por parte de los estudiantes de la Universidad Icesi buscando identificar los factores que afectan su participación en el sector tanto a nivel local como dentro de la universidad. Como resultado tras la aplicación de una encuesta se encontró que la participación en eventos y presentaciones culturales por parte de los estudiantes no se relaciona con su sexo, pero si con su edad siendo a mayor edad mayor la participación, además fue evidenciable que la principal barrera que tienen estos para consumir actividades culturales a nivel local es el desconocimiento de la realización de estos y a nivel universitario la falta de tiempo permitiendo llegar a la conclusión de que el sector cultural está incurriendo en fallas en el momento de realizar las actividades de publicidad y promoción por lo cual no logra llegar al segmento objetivo de los estudiantes universitarios por lo que se recomienda realizar un análisis y reestructuración de sus estrategias publicitarias. A nivel de la universidad al ser la falta de tiempo el obstáculo que se presenta a la participación se concluye la necesidad de la aplicación de estrategias que permita a los estudiantes un mejor manejo del tiempo y así la posibilidad de hacer parte de las actividades culturales y deportivas dentro de la universidad.