Optimización de embriogénesis somática en zephyranthes carinata (2017)
La familia Amaryllidaceae tiene la capacidad de producir una gran diversidad de alcaloides. En varios estudios, se ha encontrado que la mayoría de las especies vegetales de esta familia pueden producir alcaloides con gran potencial farmacológico para el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas como son el Alzheimer, y diferentes tipos de cáncer. Sin embargo, su producción es baja lo cual ha sido una limitante para las investigaciones y su uso comercial a gran escala. Dentro de esta familia se encuentra Zephyranthes carinata, especie de uso ornamental en Colombia, con amplia distribución en la región andina, no se encuentra amenazada, y se puede adquirir fácilmente por venta comercial en viveros. Estos atributos permiten seleccionarla como especie piloto para el establecimiento de protocolos que luego puedan ser aplicados a otras especies silvestres de la familia. En el presente trabajo se estableció un protocolo de inducción de callo embriogénico en Zephyranthes carinata, con el fin de escalar en un futuro la producción de alcaloides en biorreactores.