Exploración del uso de tecnologías de información y comunicación para el proceso de abastecimiento en empresas grandes de los sectores fabricación de alimentos y productos químicos y farmacéuticos en la ciudad de Cali, Yumbo y Palmira (2012)
El presente trabajo de grado, tuvo como propósito explorar el alcance de la aplicación de Tecnologías de información y comunicación (TICs) para el proceso de compras en empresas de los sectores de fabricación de alimentos y productos químicos y farmacéuticos en Cali, Yumbo y Palmira. Para lograr este objetivo, en primer lugar se realizó una investigación previa de estudios, papers y proyectos de grados anteriores que trataban sobre este tema. En segundo lugar se planteó la exploración mediante el uso de una encuesta estructurada para la recolección de información con una muestra de 14 empresas, las personas encuestadas hacían parte del proceso de compras, en su mayoría eran las encargadas del departamento. Después de realizar las encuestas, se procedió a tabular y graficar los datos mediante el software Numbers para su posterior análisis. Los resultados mostraron que la mayoría empresas encuestadas han venido invirtiendo desde años anteriores en tecnologías de información y comunicación y por tal motivo utilizaban la herramienta ERP para apoyar su proceso de compras, por otra parte, se encontró que esta implementación les ha traído diversos beneficios como minimizar el error humano, simplificar y analizar el proceso de compras y monitorear y regular el comportamiento de este proceso. Sin embargo a través de esta exploración se halló que las empresas no tienen conocimiento de todas las TICs que pueden apoyar el proceso de compras y qué beneficios pueden obtener a partir de su implementación. A partir de este proyecto de grado, se plantean otros estudios relacionados con la aplicación de tecnologías de información y comunicación en las empresas, puesto que es muy amplio y ha sido poco estudiado en nuestra ciudad.