Investigación de los sistemas inteligentes de transporte y avances en técnicas de modelado autónomo para tráfico (2016)
En lo transcurrido del siglo XXI, las ciudades han tenido un aumento considerable de población y del parque automotor, por lo que ha ido acentuando los problemas de movilidad y seguridad. Los Sistemas Inteligentes de Transporte (SIT) nacen como respuesta a estos problemas, introduciendo las TIC (Tecnología, de la información y la comunicación) al transporte, esto gracias a los avances tecnológicos. El desarrollo que han tenido estos sistemas varía de acuerdo al país donde se han implementado, así como también su arquitectura y la tecnología usada; aunque lo más común son centros de control cuyo objetivo es administrar el tráfico y difundir información, en estos centros se realizan simulaciones de tráfico.