Modelos empresariales de economía circular en pymes de Cali (2019)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo identificar y analizar los avances, las prácticas y la gestión de algunas pymes de la ciudad de Cali, a partir del marco conceptual de economía circular. De igual forma, busca identificar las dificultades legales y operativas para que estos negocios funcionen bajo la lógica del modelo circular. Para el desarrollo de la investigación, se diseñó una herramienta de evaluación que identifica el estado de circularidad actual de las empresas en tres niveles: cadena de suministro, empresa y producto, a partir de los principios y actividades del modelo de Economía Circular. Además, se realizaron una serie de entrevistas a las pymes estudiadas, que ayudara a recopilar información sobre sus procesos productivos circulares y los retos y dificultades de ello. Los resultados muestran que el modelo de economía circular cada día está teniendo más auge y alcance en la ciudad. De igual forma, las pymes circulares presentan un nivel de desarrollo circular intermedio en sus actividades y prácticas, debido a la existencia de dificultades técnicas, financieras y operativas.