Evaluación y selección de proveedores internacionales. Estudio de importación - empresa Superagro SAS (2023)
El objetivo de este estudio es evaluar y seleccionar un proveedor internacional de aceite de palma para la empresa caso de estudio Superagro SAS, incurriendo en el análisis del mercado colombiano de aceite de palma, la condiciones y barreras de acceso del producto al país, teniendo en cuenta factores como registros y permisos que se deben obtener y los diferentes impuesto y aranceles. Luego, se hizo un estudio a seis proveedores diferentes evaluados en una matriz tomando en cuenta diferentes factores esenciales de información para el proceso de importación, dando como resultado que la mejor opción es un proveedor portugués, al obtener la mejor calificación frente a los demás distribuidores. Por último, se hizo una simulación de logística, con una cotización de los costos de transporte y aduaneros en diferentes escenarios que se podían presentar por la variación de la tasa representativa del mercado “TRM” y se le entregó a la empresa caso de estudio un rango de costos del valor de la importación entre 52 y 62 millones de pesos colombianos.