Desarrollo de la capacidad participativa en proyectos colaborativos de los productores de uva Isabella del corregimiento de Santa Elena, Valle del Cauca. (2022)
El crecimiento agrícola es el principal pilar de la economía de muchos países de ingreso bajo, pues aporta alrededor del 25% de su producto interno bruto (PIB). Sin embargo, este índice resulta ser un dilema para los agricultores, pues a pesar de que ellos hacen grandes aportaciones a la economía de los países en vía de desarrollo, dicho índice no es capaz de satisfacer sus propias necesidades, pues según un estudio realizado por World Bank Group, el 80 % de las personas extremadamente pobres viven en zonas rurales y trabajan en el sector agrícola (World Bank Group, 2019). En Colombia, al sector agrícola se le ha reconocido su capacidad para desempeñar múltiples funciones que ayudan al desarrollo del país; funciones como la sostenibilidad ambiental, la reducción de la pobreza y del hambre, el logro de mayores niveles de equidad y de seguridad alimentaria (Perfetti et al., 2013); sin mencionar el valor que ocupa la producción agrícola en la economía colombiana. Bajo esta premisa parecería que las personas que desempeñan labores y actividades relacionadas con el sector agrícola en Colombia, gozan de una buena estabilidad económica y son los más beneficiados de estos procesos. Sin embargo, estudios realizados por SINNETIC (2016) han demostrado que los productores agrícolas, en especial los pequeños, luchan constantemente con problemas económicos relacionados con la escasez de capital y la obtención de recursos para la producción y comercialización de sus cultivos.