Medición de la pobreza regional en colombia por medio de las curvas TIP : un análisis a través de la encuesta de calidad de vida del año 2014 (2015)
Con la creciente preocupación por el desarrollo y el crecimiento regional y nacional, los estudios relacionados con la pobreza han cobrado cada vez mayor importancia. En el presente estudio se realiza una medición de la pobreza regional en Colombia a través de un método novedoso: las curvas TIP. Estas permiten incluir en un único método gráfico las tres dimensiones de la pobreza: intensidad, incidencia y desigualdad. Se realizan comparaciones ordinales y cardinales de las condiciones de pobreza entre regiones, además de análisis con otros métodos de medición de la pobreza, como el Índice de Pobreza Multidimensional (IPM). Se utiliza un método alternativo para establecer la dominancia de las curvas TIP, hallando el área bajo la curva de las mismas, y se encuentra que no existen diferencias significativas en la desigualdad de las brechas de pobreza entre regiones.