Patrones del IGBC y Valor en Riesgo: Evaluación del desempeño de diferentes metodologías para datos intra-día (2009)
Se evalúan diferentes métodos, 17 paramétricos y 1 no paramétricos, para estimar el VaR (Valor de Riesgo) de un portafolio conformado por el Índice General de la Bolsa de Valores de Colombia (IGBC). Se analizan dos muestras para datos intra-día con una periodicidad de 10 minutos: 2006-2007 y 2008-2009. Dentro de los paramétricos, se evalúa la presencia o no de patrones de comportamiento como: efecto “Leverage”, el efecto Día de la Semana, el efecto Hora y el efecto Día-Hora. Nuestros resultados muestran que para la primera muestra el mejor modelo es un GARCH-M (1,1) con el efecto Hora del día y bajo el supuesto de normalidad. Para la segunda muestra 2008-2009, la especificación que tiene en cuenta el efecto día-hora en la media y en la varianza es aquella que puede ser la mejor opción para pronosticar el VaR, en términos de la correcta cobertura condicional y menor función de pérdida.