Análisis del rezago en capital humano del departamento de la Guajira (2015)
El presente documento analiza las causas del rezago regional de La Guajira en términos de Capital Humano desde diferentes perspectivas. Inicialmente, se presenta una descripción de los principales indicadores educativos y socioeconómicos del departamento, mediante recolección de información del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Luego, se presenta un análisis de los factores históricos que influyeron en la configuración del sistema educativo actual de La Guajira. A continuación, se plantea un estudio de la influencia del factor gubernamental a través del análisis de la eficiencia del gasto público en educación sobre la formación de capital humano en el departamento. Por último, se analiza la importancia del factor cultural en la configuración de los principales indicadores de educación formal, informal y aprendizaje del trabajo del departamento, mediante un estudio de la formación de capital humano en la comunidad Wayuu.