Estrategias de fortalecimiento en la comunicación para los centros de desarrollo empresarial, mediante la vinculación del Estado – Academia – Pymes. (2015)
La profesionalización y la tecnificación son elementos que las Pymes colombianas necesitan para afrontar satisfactoriamente los retos de una economía altamente globalizada. Esto impli ca que la Academia ,como motor de des arrollo social, contribuya al desarrollo de las Pymes a través del conocimiento aplicado, de la capacitación y tecnificación de la mano de obra; que el Estado, como facilitador, pe rmita y garantice esta relación, y que las Pymes como parte fundamental del sector productivo, acojan este conocimiento y lo transformen en una mayor productividad y competencia. El presente trabajo devela la necesidad de incentivar el crecimiento de las Pymes colombianas a través de herramientas como los centros de desarrollo empresarial CDE, quienes con el apoyo del Estado y la Academia , logran capacitar el recurso humano, así como consolidar ideas de negocio que nacen en las instalaciones de las diferentes universidades del país. Cabe resaltar que si bien la mayor parte de los usuarios del Centro son comunidad estudianti l, existen muchos otros usuario ext ernos que han sido beneficiados por las her ramientas que brindan los CDE.