Estado del arte de la investigación sobre pymes (2022)
Esta investigación tiene como objetivo realizar un metaanálisis alrededor del estado del arte de la investigación sobre las pequeñas y medianas empresas (PYMES) a nivel mundial. Se realiza una investigación bibliográfica de 232 artículos provenientes del top 100 de las revistas del Scimago Journal Rank, con un rango temporal correspondiente a diez años, desde el 2012 hasta el 2021. El análisis se realiza a través de la categorización en áreas y subáreas de todos los artículos investigados. Los resultados indican que en su mayoría las investigaciones entorno a este tipo de empresas radican en las áreas de la estructura administrativa e internacionalización; además, más del 50% de los artículos que hacen parte del estudio, identifican el impacto de las variables estudiadas en el desempeño de las empresas.