Un primer relato de inclusión Entre la esperanza y la creatividad (2011)
José Lucindo Moreno es un hombre grande. Sus 1,85 metros de estatura contrastan, sin embargo, con su voz pausada de maestro. Con su voz cálida. Es profesor de ciencias sociales en la Institución Santa Rosa, aunque dentro de poco será trasladado, con otro de grupo de profesores y profesoras, a la ciudadela educativa Nuevo Latir. Será un cambio de paisaje y de entorno, pero él no parece preocupado. Ha tenido que pasar ya por mucho y en el camino ha aprendido a lidiar con la dificultad. La institución Santa Rosa se encuentra ubicada en el barrio El Poblado II, de la Comuna 13, en el Distrito de Aguablanca, en un sector que José Lucindo reconoce como “complicado”: