La transferencia del conocimiento durante las prácticas profesionales en la relación universidad (2019)
Las prácticas profesionales son uno de los medios más efectivos para la transferencia del conocimiento desde las universidades hacia las empresas. De esta forma, se convierten en un medio propicio para que los estudiantes puedan ponerse en contacto con el entorno laboral, y aplicar a la realidad la teoría que recibieron durante el transcurso de sus carreras. Dicho esto, la presente investigación está sustentada en un estudio cualitativo y cuantitativo donde se dan a conocer cuáles son las actividades del conocimiento explícito y tácito que han realizado los estudiantes de Contaduría Pública y Finanzas Internacionales de la Universidad Icesi, durante los años 2013 a 2018 en las organizaciones empresariales donde realizaron sus prácticas profesionales. Además, se estudiaron las barreras que impiden esta gestión de conocimiento, así como diferentes mecanismos que utilizan las empresas para la absorción del mismo. Palabras Clave: Relación Universidad-Empresa, Prácticas Profesionales, Conocimiento Explicito, Conocimiento