Consideraciones casi obvias sobre la tasa de cambio (2010)
Este documento tiene como objetivo presentar algunas consideraciones casi obvias sobre la tasa de cambio en Colombia, precisando los hechos antes que asignar culpables. Las preguntas base del documento son: ¿a qué se deben las fluctuaciones día a día del precio del dólar y su aparentemente desmesurada volatilidad?, ¿a qué se debe su trayectoria de largo plazo, es decir, su persistente tendencia a la baja? Por último,¿qué tan grave es en realidad la revaluación del peso? Estas preguntas se resuelven con argumentos económicos que en su mayoría no han sido tenidos en cuenta por los analistas económicos más reputados en Colombia y sin necesidad de hacer cálculos sofisticados.