Representation of un learning in the innovation systems : A proposal from agent-based modeling (2017)
En el presente trabajo se entiende el desaprendizaje como el esfuerzo voluntario que las firmas realizanpara abandonar las capacidades que ya no son necesarias para competir en un sistema de innovación. Elmodelar y simular el desaprendizaje, permite conocer comportamientos emergentes producto no solo del aprendizaje, sino también del desaprendizaje de los agentes al intentar adaptarse a otros agentes y asu entorno competitivo. El objetivo de este trabajo es representar y analizar el desaprendizaje desde lametodología de la modelación basada en agentes. Como conclusión se obtuvo un modelo que representael desaprendizaje como una variación negativa en la acumulación de las capacidades, que de acuerdo asu velocidad, tiene diferente incidencia en el desempe˜no del sistema de innovación.