Élite, partidos y fracciones políticas como fuentes de legitimidad y poder (2010)
La élite política requiere de las organizaciones políticas, pues es sobre estas que organiza y construye los procesos que le permiten acceder a las posiciones de poder público. En este sentido, se puede afirmar que para el núcleo de élite política local durante la década del cuarenta y cincuenta el partido político era la forma organizativa de lo político-electoral por excelencia, y la adscripción a él era clave en su ascenso a las posiciones de poder. A nivel local se seguía fielmente las instrucciones de los grandes jefes nacionales y, en algunos casos, los grupos políticos se fraccionaban en la localidad y la región de acuerdo con las tendencias22 y figuras más descollantes de la política partidista nacional. Por supuesto que los partidos han sido muy importantes para las élites, pero también para los ciudadanos en general y, sobre todo, en ciertos momentos cruciales de la vida política, por ejemplo: durante el período de la violencia y durante el Frente Nacional.En este sentido, los partidos Liberal y Conservador para las décadas del cuarenta y cincuenta se alineaban en el ámbito local de la siguiente manera. Por el Partido Liberal se hallan dos tendencias nacionales, de un lado la tendencia radical de Eduardo Santos, que en la localidad estaba representada por: Mariano Ramos; y la tendencia moderada de Alfonso López Pumarejo, que en la región lideraba Francisco Eladio Ramírez. Por parte del Partido Conservador hallamos también dos tendencias nacionales, una encabezada por: Laureano Gómez, que en la región estaba al mando de Hernando Caicedo; y otra liderada por Mariano Ospina Pérez, seguida en la ciudad por Alvaro José Lloreda.