Dolor músculo-esquelético en niños (2014)
El sistema músculo-esquelético es el conjunto armónico y funcional de huesos, músculos y tendones que permiten desplazarnos y movernos. Se calcula que una de cada seis visitas al médico son debidas a dolores originados en alguna de estas estructuras. Cuando los síntomas afectan a niños y adolescentes, repercuten en la dinámica familiar y originan angustia entre padres, cuidadores y familiares. Muchos de estos dolores se presentan de manera súbita y muy intensa; en algunos casos llegan a hacer llorar a los niños. La mayoría de los síntomas son de naturaleza transitoria y tienden a desaparecer con el paso del tiempo, mientras otros se asocian con alguna enfermedad que amerita atención médica especializada.