Caracterización de las dispersiones acuosas homogéneas de hidroxipropilmetil celulosa rh y alginato de sodio, empleadas como aglutinantes en la fabricación de productos farmacéuticos granulados de uso veterinario. (2014)
En este trabajo se presenta el estudio realizado a las dispersiones acuosas de dos agentes aglutinantes a diferentes concentraciones, Hidroxipropilmetil Celulosa RH (3 %, 4 %, 5 %, 6 % y 7 % p/v) y Alginato de sodio (0,5 %, 1 %, 2 %, 3 % y 4 % p/v), en el que se determinaron características fisicoquímicas, como pH, densidad (peso específico) y viscosidad, las cuales se reportaron en las respectivas fichas técnicas. Así como también, se establecieron las características de desempeño en la granulación, por medio de la técnica de fluidización para tres de las cinco concentraciones estudiadas de las dispersiones acuosas de cada material. Las características de funcionalidad o desempeño con respecto al uso proyectado como agentes aglutinantes, correspondieron a mediciones granulométricas y de fluidez; determinaciones realizadas al producto obtenido del proceso de granulación de un diluente de uso habitual, Lactosa Monohidrato grado alimenticio, con cada una de las dispersiones aglutinantes seleccionadas, en un granulador de lecho fluido. En la actualidad, el Laboratorio Farmacéutico Carval Colombia, es una empresa dedicada a la producción y/o comercialización de productos farmacéuticos veterinarios, y se encuentra interesado en el desarrollo y producción de formas de dosificación tipo granulados, los cuales favorecen la distribución uniforme del producto en las mezclas de alimento donde son incorporados, garantizando dosificaciones adecuadas del producto, ya que previenen la segregación del principio activo, mejoran la homogeneidad en el proceso de mezcla, y permiten obtener un producto con buena fluidez y un bajo porcentaje de polvos finos.