Los roles de la República Popular China : lecturas desde Colombia y Argentina, 2014-2018 (2019)
En los estudios de la política exterior, la teoría del rol introduce el concepto de roles nacionales, que permite explicar mejor las interacciones entre los actores en la arena internacional, las cuales -desde otras perspectivas teóricas- tienen poca relevancia o importancia. Este artículo, en primer lugar, identifica y caracteriza los roles nacionales que proyecta China en la arena internacional y que pueden ser reconocidos por países de América Latina. Luego, se analiza las lecturas de dichos roles por algunos países latinoamericanos, a través del análisis de las columnas de opinión publicadas en los periódicos El Tiempo y El Espectador, de Colombia, y Clarín y la Nación, de Argentina, entre 2014 y 2018. Por último, se relacionan los cambios en la percepción de los roles de China en la región con las dinámicas de las interacciones de Argentina y Colombia donde se evidencia una reciprocidad entre el nivel de profundidad y diversidad de interacciones en ámbitos políticos, sociales y económicos de China y las percepciones de los roles nacionales de China por parte de estos países.