Derribando muros, construyendo puentes: el rol mediador de la confianza interpersonal en la relación entre el liderazgo transformacional y la resistencia al cambio (2019)
Las organizaciones hoy en día se encuentran inmersas en un ambiente de constante cambio. Debido a lo anterior, se pueden presentar niveles de resistencia al cambio RC por parte de los colaboradores, lo que representan amenazas para la compañía. No obstante, esta situación puede ser contrarrestada por el estilo de liderazgo del líder que sobrelleva el proceso de cambio. Mediante una encuesta aplicada a 170 empleados de dos organizaciones vallecaucanas que recientemente habían pasado por un proceso de cambio, la presente investigación buscó determinar el rol que juega la confianza en el líder y la personalidad del colaborador en la relación entre el estilo de liderazgo del líder y la resistencia al cambio del colaborador. Los resultados obtenidos muestran que efectivamente existe una relación entre LTF y RC, puesto que los niveles de RC disminuyen cuando el líder exhibe un liderazgo caracterizado como transformacional. Además, se demostró que la confianza media esta relación parcialmente y la personalidad del colaborador no modera la relación en cuestión. Sin embargo, el rasgo de apertura a la experiencia del empleado si se relaciona directamente con su nivel de RC, ayudando a disminuirlo. Algunas recomendaciones para futuras investigaciones son presentadas al final de este estudio.