Análisis de las causas del rezago en el desarrollo económico del departamento del Chocó (2015)
El presente artículo, busca entender el rezago en el desarrollo económico del Chocó, haciendo énfasis en el papel que juega el comportamiento deshonesto de los servidores públicos, y la gestión de las instituciones estatales y departamentales, en el marco del desarrollo económico de una de las regiones más rezagadas y vulnerables del país. Se analiza el impacto de la descentralización estatal en el departamento del Chocó, se presenta evidencia histórica de la captura del Estado por parte de clanes familiares y grupos armados ilegales; se revisa los resultados del departamento en la gestión de sus instituciones por medio del Índice de Desempeño Integral para el año 2013, además se analiza el avance en el cumplimiento de los Objetivos del Milenio; se realiza un análisis econométrico de la relación existente entre corrupción y crecimiento económico.