Simulación de un evento discreto aplicada a una empresa multinacional xyz en el sector de alimentos (2011)
RESUMEN: El presente estudio trata sobre el análisis de un sistema logístico, en una compañía multinacional perteneciente al sector de alimentos. En éste, se evaluó la efectividad del proceso implementado por la misma, mediante la elaboración de un modelo de simulación. Finalmente, se desarrollaron propuestas, con el fin de encontrar mejoras significativas ante la situación actual. El modelo del sistema real se realizó utilizando el software de simulación PROMODEL®, debido a que permite evaluar las variables críticas del proceso y realizar los cambios necesarios, para plantear mejoras sin afectar el sistema real. Por razones de competitividad, tiempo y costo, es importante el diseño de propuestas de mejoramiento, con el fin de que los procesos logísticos brinden un apoyó al objeto de las empresas. Por esto, el estudio servirá como material de consulta para los estudiantes que deseen aprender más sobre el uso de la simulación en diferentes procesos, así como para el desarrollo de futuros proyectos de grado relacionados con este tema. Adicionalmente, a empresas interesadas en aplicar la simulación a sus procesos y los planes correspondientes con el fin de mejorar, les será de utilidad.