Aislamiento y caracterización de bacterias capaces de degradar cianuro presentes en tanques de almacenamiento de cianuro en una mina de oro del municipio de buenos aires cauca (2015)
El conocimiento científico acerca del papel que desempeñan los microorganismos en el tratamiento de agentes contaminantes del medio ambiente como el cianuro, es esencial para controlar los daños que puede ocasionar el uso inadecuado de esta sustancia. En este trabajo, se aisló una cepa bacteriana de un tanque de almacenamiento de cianuro, en una mina de oro en el municipio de Buenos Aires Cauca y posteriormente se estudió su capacidad degradadora de cianuro. Para el aislamiento se empleó un medio selectivo con cianuro de potasio como única fuente de carbono y energía; se logró aislar una cepa bacteriana Gram negativa, que se identificó fenotípicamente como del género Estreptococo. Su capacidad degradadora se evaluó a escala de laboratorio durante 8 días, empleando un electrodo ion selectivo al cianuro; la cepa presentó un porcentaje de remoción aproximadamente del 30% del cianuro presente en el medio