Acceso al crédito y límites del crecimiento en Pymes: una mirada a través de la dinámica de sistemas (2010)
El acceso al crédito se considera como uno de los mayores problemas que deben afrontar las Pymes para su supervivencia y crecimiento. Este documento describe un modelo de dinámica de sistemas basado en el caso de una empresa manufacturera de tamaño mediano localizada en Colombia. El modelo integra aspectos operativos y financieros de la empresa e incluye variables asociadas con el crédito comercial y el crédito bancario. Se realizó un análisis de sensibilidad sobre el modelo con el fin de encontrar variables con un alto nivel de apalancamiento sobre los resultados deseados. Dichos resultados indican que las políticas operativas y financieras, cuando se aplican de manera aislada, no son suficientes para resolver los problemas de estancamiento de la empresa. Una combinación apropiada de acceso a crédito, condiciones de crédito, y políticas operativas y financieras adecuadas, parece ser la manera más conveniente para manejar la complejidad inherente a la supervivencia y crecimiento de las Pymes.