El Parlamento Europeo: Retrato de una institución singular (1989)
El Parlamento Europeo es una institución sin precedentes. Los actuales 518 diputados, pertenecientes a los12 países miembros de la comunidad son elegidos desde 1979 por sufragio universal directo. Ninguna otra organización internacional esta provista de una legitimación democrática comparable. A través de ello, se puede percibir que la CE adquiere cada vez más importancia para los 324 millones de ciudadanos que la pueblan. Particularmente, la conclusión del mercado interior europeo previsto para 1992 tiene para los ciudadanos comunitarios consecuencias tan importantes que la mayoría de ellos consideran que es indispensable la legitimación democrática de las decisiones que en un futuro se adopten a nivel de los Doce.