Intersecciones entre espacio, desarrollo y diferencia social: estudio etnográfico multisituado de tres zonas con población negra (Buenaventura, Sur del Valle y Norte del Cauca, 1990-2010) (2011)
La inserción del norte del Cauca como región a un proyecto moderno de envergadura nacional, se reviste actualmente de una compleja interdependencia entre procesos de desarrollo, dinámicas de conflicto, políticas territoriales y respuestas organizativas emergentes. Es por ello que la reflexión sobre el impacto de la Ley 218 de 1995 (más conocida como Ley Páez), requiere ser estudiado con detenimiento para superar la concepción económica del impacto positivo obtenido durante el proceso inicial de los años 1996 al 2000, caracterizado por la construcción de las plantas industriales y reubicación de empresas. En la pregunta por el impacto social de la Ley, es importante revisar las respuestas de los diferentes grupos poblacionales, con el fin de indagar cómo han sido implementados los programas de desarrollo, las maneras en que se reconfigura el territorio y las respuestas organizativas locales. El problema de la tierra y el territorio ha tenido gran importancia en esta región y se puede considerar como el eje de muchos procesos sociales y económicos. También como un aspecto que ha posibilitado la permanencia de desigualdades sociales y políticas importantes. Además es un problema que cuenta con la participación de diversos actores como los indígenas que reclaman su tierra ancestral, o los afrocolombianos que lo hacen por derecho, o los terratenientes por herencia, los empresarios por productividad y los grupos armados por estrategia. En esta medida, esta región se ha caracterizado por ser históricamente, un escenario de luchas de diversas poblaciones que reivindican sus derechos, su cultura y sus tierras, en medio de procesos de violencia y transformación económica.