Los intereses sobre saldos y su relación con el interés compuesto y los pagos por cuotas, interés anticipados (2010)
El repago de una deuda mediante el uso de intereses sobre saldos, abonando a capital cuotas iguales en cada período, es de larga tradición en el país, y de común ocurrencia en el sistema bancario. El otro sistema muy extendido, es el de pago por instalamentos en el cual se calculan cuotas iguales contentivas de pagos a capital e intereses, mediante el uso de fórmulas de matemáticas financieras, ampliamente conocidas y tabuladas. El interés sobre saldos, pese a su difusión, carece de tratamiento analítico, y es licito hacerse las siguientes preguntas: es interés simple?, es compuesto?, cómo se relaciona el pago por instalamento?, cuál es más costoso?, cómo se comportan los intereses anticipados sobre saldos?, conlleva analosismo, es decir, incurre en el cargo de intereses sobre intereses, condenado por nuestro Código Civil? Estos interrogantes serán resueltos en el presente artículo.