Seguimiento farmacoterapéutico de metrotexate a pacientes adultos oncológicos de la FLV bajo la aplicación de un modelo farmacocinético y farmacodinamico (2019)
El cáncer es una enfermedad que se caracteriza por una división incontrolada de células desdiferenciadas capaces de formar masas de tejidos, denominados tumores; estos pueden diseminarse e invadir partes sanas del cuerpo ocasionando metástasis la cual es una condición crítica y difícil de tratar en el paciente. El tratamiento de primera opción es la quimioterapia antineoplásica, que emplea fármacos con actividad citotóxica e inmunosupresora, este grupo de agentes tiene como objetivo ralentizar o detener la proliferación y crecimiento de las células cancerosas.