Dinámicas de la violencia doméstica en Colombia (2019)
Colombia se encuentra entre los países con las mayores tasas de prevalencia de violencia doméstica en el mundo. Esta investigación tiene como objetivo analizar los determinantes de la violencia doméstica en Colombia, aplicando modelos probabilísticos. Utilizamos, para la investigación, los datos de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud, que incluye características de las mujeres, de sus parejas y su entorno. Además, tratamos de considerar otras variables como la educación sexual recibida, la existencia de violencia doméstica entre los padres y otras variables explicativas. Los resultados muestran que, en Colombia, la probabilidad de sufrir violencia intrafamiliar se correlaciona con sus condiciones y la prevalencia de violencia en el hogar de infancia.