Valoración probabilística versus borrosa, opciones reales y el modelo binomial. Aplicación para proyectos de inversión en condiciones de ambigüedad (2014)
El trabajo tiene por objeto exponer la metodología, las ventajas y las debilidades del modelo binomialborroso de valoración de opciones reales como complemento del modelo binomial probabilístico. Paralograr lo anterior primero se presentan los modelos de opciones reales clasificados en probabilístico yborroso; luego se desarrolla el modelo binomial borroso incorporando: el método Marketed Asset Disclai-mer (MAD), rejillas binomiales borrosas y el índice pesimismo-optimismo, para estimar el valor esperadode las opciones del proyecto (VEOP). Se ilustra con un caso comparando los resultados obtenidos con elmodelo borroso y el probabilístico. Finalmente se concluye que, en situaciones de falta de información(ambigüedad), la lógica borrosa es un complemento del modelo probabilístico para determinar el valorde la flexibilidad estratégica.