Síntesis y caracterización de una red polimérica interpenetrada de polimetacrilato de 2-hidroxietilo y quitosano como posible matriz de liberación controlada de fármacos (2015)
Este proyecto propuso la combinación del quitosano con el polimetacrilato de 2-hidroxietilo, el cual le conferirá una mayor exibilidad y resistencia estructural al hidrogel, para su posible aplicación como matriz de liberación controlada. La reacción se llevó a cabo de forma simultánea en moldes de acrílico con anillos de teón, dentro del horno para activar la polimerización del HEMA y durante 24 horas. Se tomaron espectros de infrarrojo para comprobar la formación del producto, los cuales mostraron una disminución de las bandas a 1655 cm-1 y la aparición a 740 cm-1 las cuales conrman la formación del entrecruzamiento de quitosano y la polimerización del metacrilato de 2-hidroxietilo, respectivamente.