Determinación del efecto del tiempo y la fuerza de compresión en el desarrollo de comprimidos farmacéuticos de carbamazepina y metoprolol asociados a diferentes excipientes de tipo polimérico (2017)
Este proyecto está enfocado en evaluar el comportamiento de las propiedades físicas de dureza, friabilidad y desintegración para una serie de comprimidos farmacéuticos de succinato de metoprolol y carbamazepina en relación a las variables operacionales de tiempo y fuerza de compresión, implicadas en la elaboración de dichos comprimidos. Para el estudio se emplearon dos materiales poliméricos convencionales, tales como goma xantán e hidroxi-propil-metil-celulosa (HPMC), además de dos polímeros sintéticos que han venido siendo tema de estudio del grupo de investigación de fisicoquímica farmacéutica de la Universidad Icesi, que corresponden a las sales de sodio del poli (ácido maleico-alt-octadeceno) y del poli (ácido maleico-alt-etileno) denominadas como PAM-18Na y PAM-0Na, respectivamente. Cada prototipo del sistema de comprimidos fue optimizado por medio de la evaluación de tres diferentes aglutinantes, correspondientes a: (i) celulosa microcristalina, (ii) fosfato di cálcico y (ii) lactosa spray dried.