Estudio del efecto y duración del larvicida piriproxifén sobre el desarrollo de las larvas del mosquito aedes aegypti liberado a partir de matrices poliméricas de quitosano (2017)
Con el objetivo de encontrar nuevas estrategias que extiendan la actividad residual de larvicidas usados para controlar proliferación del vector de las enfermedades endémicas: Zika, dengue y chikungunya, este proyecto buscó crear una matriz de liberación controlada, amigable con el medio ambiente, con el fin de lograr la inhibición del desarrollo del insecto Aedes aegypti. Se obtuvieron hidrogeles de quitosano con dos grados de entrecruzamiento distintos y tres cantidades diferentes de emulsión de piriproxifén. Los bioensayos se llevaron a cabo en condiciones controladas de laboratorio y de semicampo, en ellos se evaluó la mortalidad de las larvas y las pupas o la emergencia de los mosquitos adultos.